27 января наша страна отмечает одну из самых важных дат – День снятия блокады Ленинграда.

 

Страшное время, что навсегда вписано в историю России кровавыми буквами.

 

Сегодня все больше лет отделяют нас от тех дней, забывать о которых мы не имеем права. И по сложившейся традиции, у единственной жительницы нашего города, пережившей блокаду Ленинграда, Елены Сорокиной – полный дом гостей.

 

Проведать Елену Николаевну пришли многочисленные гости среди которых глава городского округа «город Буйнакск» Исламудин Нургудаев, председатель городского Собрания депутатов Темирлан Темирханов, заместитель главы администрации Абдул Багаутдинов, начальник управления социальной защиты населения в городе Буйнакске Рашид Шабанов, начальник отделения Пенсионного Фонда по городу Буйнакску Камиль Сайпулаев, председатель Совета ветеранов города Магомед Ибрагимов.

 

Елена Сорокина встречала гостей  вместе с дочерью и внуком.

 

Глава города Исламудин Нургудаев поздравил Елену Николаевну, вручил цветы и денежное вознаграждение. 

«Елена Николаевна, вы всегда  будете для нас примером мужества и стойкости. Мы безгранично благодарны вам за этот подвиг».

 

По словам Елены Николаевны около 900 дней и ночей ленинградцы защищали свой родной город. Большим испытанием, которому подверглись жители, стал голод. В памяти у Елены Сорокиной все ещё живут воспоминания, как она с братом и сестрой ели суп, приготовленный мамой из 125 граммов хлеба.

 

В 1941 году, будучи десятилетней девочкой, Елена Николаевна потеряла своего отца. Верить в лучшее с каждым днём становилось тяжелее. Одна трагедия сменила другую. В доме, где жила её семья, произошёл пожар. Пришлось жить в чужом доме. Спустя некоторое время семья была эвакуирована по «Дороге жизни» в Пензу. Здесь они жили, старались наладить быт и радовались, узнав о Победе. Но возвращаться в Ленинград было некуда. Елена Николаевна жила в Калининградской области и работала в банковской системе. После замужества уехала в Германию, а затем переехала в Дагестан.

«Никогда не жалела, что живу в Буйнакске, – рассказывает Елена Николаевна. – Этот город стал для меня малой Родиной. Здесь я начала также заниматься своим любимым делом – работала в банке. А последние 35 лет до выхода на пенсию трудилась на птицефабрике. Я люблю этот город, людей, живущих здесь, но Ленинград всегда будет занимать особое место в моем сердце»

Беседуя  с гостями, Елена Николаевна вспоминала о тяжёлых днях в своей жизни, рассказывала о судьбе своей семьи и о том, как вновь обрела дом в Буйнакске.

«Спасибо мои дорогие, что не забываете меня!» – говорила она с искренней признательностью за внимание и заботу.