Белялова Г.М.

В нашем городе проживает ветеран войны Белялова Галина Маджидовна. Она 21 июня 1941 года, за день до начала Великой Отечественной войны, окончила двухгодичные курсы медицинских сестёр. 23 июня Галина Маджидовна обратилась в Буйнакский райком комсомола с просьбой мобилизовать её на фронт. Однако сначала ей пришлось работать медсестрой в эвакогоспитале, и только в январе 1943 года, после обращения в Дагвоенкомат,  Г.Беляловой удалось добровольцем отправиться на фронт, защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Она воевала на Северо-Кавказском и 4 Украинском фронтах, в составе 327-го гвардейского полка 128-й горно-стрелковой дивизии. Со своей медицинской сумкой прошла дорогами войны Краснодарский край, Крымский полуостров, приняла участие в освобождении Западной Украины, Польши, Чехословакии, где и закончила войну 12 мая 1945 г. Десятки раненых вынесла с поля боя за годы войны Галина Белялова. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

В мирное время, до ухода на пенсию, Галина Маджидовна работала медсестрой в Буйнакском военном госпитале. 

 

 

 

ВОЕНФЕЛЬДШЕР  - МОРЯК

Когда началась война, комсомолец из Хаса­вюрта Магомед Касимович Керимов в чис­ле первых явился в военкомат с заявлением об отправке на фронт. Здесь ему разъяснили, что по возрасту он не может быть призван на фронт, а когда исполнится 18 лет, его призовут обязатель­но. До призыва он был направлен на строитель­ство оборонительных сооружений - рыть окопы вдоль берега реки Терек.

Только летом 1942 г. М.Керимова призвали и отправили не на фронт, а в далекий тыловой город Баку, в медицинское  военно-мор­ское училище. Учиться было трудно, сжатую про­грамму занятий проходили по 10-12 часов в день: в аудиториях – теорию, а в госпиталях го­рода – практику.

Когда враг захватил Ростов, училище переве­ли в г. Верещагин Пермской области. Все курсан­ты торопились на фронт, на корабли. В тыловых эвакогоспиталях им приходилось лечить раненых с фронта, но всем хотелось   проделывать это во фронтовых     условиях, поближе к передовой. Вот и настал день отъезда по флотам на стажировку.

Керимов Магомед Касимович рассказы­вает:

«Войну я увидел на Севере, куда прибыл по распределению на ста­жировку. Здесь, в Мур­манске, нас распреде­лили по частям, я попал на тральщик с бортовым номером 39. Проходил практику с выходами в море с 28 мая по июль 1943 г. Баренце­во море в эти летние месяцы было относительно спокойным. Мне очень нравилось ходить по па­лубе, смотреть, как спускают в воду тралы, тралят мины, как корабельные зенитчики проводят свои тренировки, стреляя из крупнокалиберных спа­ренных пулеметов, - все это было интересно и ро­мантично, если бы не суровая действительность - война.

С нашей базы тоже уходили корабли на бое­вые задания, одни - на поиски вражеских под­водных лодок, другие - на конвоирование торго­вых, вспомогательных судов. Но, как говорится, на войне, как на войне, а война без потерь не бы­вает. Бывало, что не все корабли возвращались, а некоторые приходили со значительны­ми повреждениями. Возвращение кораблей на базу для экипажа,  для встречающих бывало на­стоящей радостью.

Однажды  во время футболь­ного матча между командами надводников и подводников на подходе в  бухту подлодка по традиции произвела три холостых выстрела из носовой пушки. Услышав выстрел, все игроки останови­лись и посмотрели в сторону моря, а футболисты из подплава и их товарищи-болельщики вдруг разом закричали: «Вернулись! Идут! Ребята, вер­нулись родные! Живы! Ура! Ура!» Полетели вверх бескозырки, пилотки подводников. Кто-то кричит: «Три победы! Три победы!». По количеству выстрелов еще до встречи с экипажем узнали, с чем вернулась лодка из похода, задержавшаяся на сутки  сверх установленного времени, что и заставило всех на базе волноваться. Кто-то побежал к пирсу встречать лодку...

За период стажировки я часто выходил в море на «ТЩ-885», приходилось выходить и на других кораблях. Уже научился свободно ходить, бегать по палубе, даже при большой болтанке, а это де­лать не очень-то легко. Тральщики - это неболь­шие корабли, а чем меньше корабль, тем сильнее его качает. Когда килевая качка, корабль падает носом и волны накатывают так, что думаешь: вот сейчас уйдем в пучину и не выплывем. При бор­товой качке думаешь, что сейчас перевернемся, и всех смоет за борт. Правда, в такие качки почти весь экипаж спускался вниз, оставались лишь сиг­нальщик на мостике, да зенитчики в турелях зенитных установок - все в спасательных поясах из непотопляемых пробок.

В 1944 г., закончив учебу в военном госпитале и получив специальность военного фельдшера и воинское звание младший лейтенант, я по распре­делению был направлен на Тихоокеанский флот (ТОФ), где был назначен заведующим тремя авиамас­терскими 7 ТОФ на Сахалине. Здесь принимал участие и в войне с Японией, служил в Совгаване при медпункте санчасти. В 1948 г. я был демобили­зован как медицинский работник».

После демобилизации Магомед Касимович Ке­римов окончил Дагмединститут. Он стал врачом педиатром высшей категории, доктором медицинских наук, успешно совмещал деятельность врача-практика и врача-теоретика, передавал свои глубо­кие знания учащимся Буйнакского медучилища. Также занимался писательской деятельностью - он автор около десяти книг.

Его детское увлечение музыкой переросло в страсть: в его репертуаре много морских песен, которые он исполняет в кругу друзей под собственный акком­панемент на аккордеоне.

Грудь флотского доктора украшают боевые и юбилейные награды. Он - активный член Совета ветеранов и Музея боевой славы.

Магомед Касимович нынче находится на заслуженном отдыхе. В минувшем году ветеран отметил своё 90-летие.

 

 

 

В ГОСТИ К ЕЛЕНЕ СОРОКИНОЙ

 

Прошло 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Люди, выжившие, выстоявшие 900 дней холода, голода и бомбежек сегодня живут по всей стране, по всему миру. В Буйнакске - единственная женщина, пережившая блокаду Ленинграда Сорокина Елена Николаевна.

Вспоминать те страшные годы она не любит. Но помнит все в деталях. Такое сложно забыть.

В 1941 году десятилетняя Елена Сорокина потеряла своего отца. После трагедии, в доме где жила семья произошел пожар. Елене Николаевне, её матери, брату и сестре пришлось жить в чужом доме. Спустя некоторое время, семья была эвакуирована в Пензу. Победу встретили там. Елена Николаевна жила в Калининградской области и работала в банковской системе. После замужества уехала в Германию, а затем переехала в Дагестан.  В Буйнакске она также работала в банке. А последние 35 лет до выхода на пенсию трудилась на птицеферме.

Журналистам ГТРК Елена Николаевна рассказывала, как делили в семье 125 грамм хлеба и как небезопасно было за ним ходить.

- Мама не разрешала мне за ходить за хлебом - вдруг отнимут. Но один раз я пошла. Получила его, хорошо спрятала хлеб и иду. А так бывало - идешь, а впереди тебя человек падает. Но никто к нему не подходит. Живой он или мертвый никто не смотрит. Все проходят мимо. Так люди и  умирали.

 

Сейчас Елена Сорокина  живет со своей дочерью и внуком. Читает газеты, собирает пазлы, играет на пианино. Проведать Елену Николаевну приходят школьники и дошколята, педагоги, социальные работники и гости города. В честь памятной даты - годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - Елена Сорокина принимает гостей практически каждый день.

Навестил блокадницу депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов. Он вручил женщине большой букет цветов и денежное вознаграждение. Беседуя с депутатом, Елена Николаевна поблагодарила его за визит и оказанное внимание.

Пришли к Сорокиной и из Центра помощи семье и детям. Работники Центра вместе с детьми подарили Елене Николаевне цветы, сладкие угощенья и подделки, сделанные своими руками. Не описать какую радость доставили мальчишки и девчонки блокаднице. В теплой обстановке за чашкой чая они беседовали с Еленой Сорокиной, читали для нее стихотворения. А Елена Николаевна сыграла для детей на пианино.

 

Конечно, проведал Елену Сорокину накануне памятной даты и глава города Исламудин Нургудаев. Вместе с ним в гости к блокаднице пришли председатель Совета ветеранов войны и труда Магомед Ибрагимов, директор УСЗН Рашид Шабанов, начальник городского Управления ОПФР Камиль Сайпулаев, директор МФЦ Махач Абдулмуслимов, начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Мурад Гамзатов.

Она как всегда - приветливая и улыбчивая. В платье в цветочек и собранными в хвост седыми волосами. Не перестает благодарить гостей, приглашает к столу.

Искренние поздравления, цветы и конверты. Все в лучших традициях.

Исламудин Ахмедович интересуется  ее здоровьем, спрашивает как живется.

Елена Николаевна все благодарит за визит и уверенно говорит, что все замечательно.

- Мы всегда рядом с вами, вы ведь знаете, - говорит глава.

- Конечно, конечно, - улыбается Елена Николаевна.

- Вот наш начальник пенсионного фонда, - представляет Камиля Сайпулаева Магомед Ибрагимов. - Вам пенсию вовремя дают?

- Да. Никаких проблем! - отвечает Сорокина.

 

Она провожает гостей как старых друзей и берет с них обещание - в следующий раз задержаться подольше и обязательно выпить с ней чай.

 

Дoрoгие буйнакцы! Уважаемые ветераны Великoй Oтечественнoй вoйны, труженики тыла!

Примите самые искренние поздравления с Днем Пoбеды в Великoй Oтечественнoй вoйне!
9 мая - этo священная дата для каждого из нас. Этoт день мы называем праздникoм сo слезами на глазах, пoтoму чтo вспoминаем тех, ктo oтдал свoю жизнь за свoбoду и независимoсть нашей Рoдины.

Гoрькo, чтo ряды наших ветеранoв редеют. Каждый из них – живoй свидетель истoрии, образец мужества нашегo нарoда, пример беззаветнoгo герoизма и преданнoсти рoднoму Oтечеству.

Дoрoгие ветераны! Вы прoшли через страшные испытания, преoдoлели oгoнь и смерть, спасли челoвечествo oт угрoзы фашистскoгo пoрабoщения. Мы в неoплатнoм дoлгу перед вами. Низкий вам пoклoн за великий пoдвиг!

Пусть в эти праздничные дни oтступят все тревoги, светлoе настрoение придет в каждый дoм и память o бессмертнoм пoдвиге нашегo нарoда сoгреет сердца всех пoкoлений патриoтoв нашей страны. Oт всей души желаю здoрoвья, светлых, дoлгих и спoкoйных дней жизни, душевнoгo тепла, внимания и забoты близких! Мира, счастья и благoпoлучия всем буйнакцам! С Днем Пoбеды!
 

Глава города Исламудин Нургудаев

 

И НА ВОЙНЕ БЫЛА ЛЮБОВЬ

Великая Отечественная война - это большое потрясение для нашей страны, огромные потери, чрезвычайный героизм советского народа. Жаль, что живых свидетелей тех страшных лет, которые могу нам рассказать о войне, с каждым годом все меньше. День Победы - это гордость, радость и скорбь, это искренние откровенные чувства, которые объединяют миллионы людей разных поколений, потому что это история нашей страны. Более того, эта война невольно и навсегда связывала судьбы людей узами дружбы или любви. 

Необыкновенной является и история жизни участника Великой Отечественной войны ИБРАГИМОВА Бийгиши Сепихановича. Его война - это смерть, ходившая по пятам, и тяжелые бои в небе и на земле, ранение и встреча на фронте любви всей его жизни. Об этой удивительной истории написан роман «Магинора», автором которого является другой участник Великой Отечесственной Магомед Касимов.
7 октября, в 1938 году, молодого парня Ибрагимова Бийгиши, выходца из селения Верхнее Казанище призвали в армию. К тому времени ему было 20 лет. Он поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков им. В.П.Чкалова – гордость советских ВВС, которое ведет свою легендарную историю с 1922 года. Закончил его с отличием и в числе шести лучших выпускников остался работать там летчиком-инструктором, обучал новобранцев. На второй день войны летчика Ибрагимова направили пилотом 5-й полк отдельной авиаэскадрильи Центрального фронта. В 1942 году в одном из боевых вылетов наших атаковали с большим численным превосходством немецкие самолеты. В этом групповом бою один из сбитых самолетов был на счету Ибрагимова, но и его самолет был подбит. В результате тяжелого ранения в этом страшном воздушном бою он лечился в течение семи месяцев в эвакогоспитале города Троицк Челябинской области, и ему пришлось расстаться с мечтой о небе. Его, молодого лейтенанта, направили командиром взвода 1251 артполка 17 артдивизии Волховского фронта Главного командования. Далее - командиром роты Брянского и 1 Украинского фронта в составе того же самого артполка. Именно там судьба подарила ему встречу с девушкой по имени Шахрузат. 
Мусаева Шахрузат Курбаналиевна родилась в Сергокале. Отучившись 7 лет в школе, поехала учиться в Баку на наблюдателя метеорологической станции. Когда началась война, их, студенток училища, направили в Тбилисскую школу связи. А после окончания учебы, в 1943 году, молодую связистку направили на фронт. Под Минском осенью 1943 года ее рота оказалась в окружении. Шахрузат была ранена осколком мины. Немногие тогда смогли выйти из окружения. За проявленные смелость и мужество она была награждена медалью «За отвагу». После госпиталя девушку перевели в 1251 артполк 17 артдивизии Брянского и 1 Украинского фронта. Здесь и встретились мои бабушка с дедушкой. 28 января 1945 года 17 артдивизия пробилась вглубь Восточной Пруссии и вышла к городу Кенигсберг. Город был взят Красной Армией в трехдневный срок. Рота под командованием Ибрагимова шла на Берлин, до него оставалось 60 км, когда 9 мая 1945 года Германией была объявлена безоговорочная капитуляция. 
После войны фронтовики отправились домой. Путь Бийгиши лежал через Буйнакск в с. Верхнее Казанище, а Шахрузат вернулась в Сергокалу. Но через некоторое время их фронтовая дружба обернулась свадьбой. У них родились пятеро детей – сын и 4 дочери, которые подарили им 16 внуков, 54 правнука. Они прожили в браке 52 года. В 1997 году, на 78-м году, оборвалась жизнь ветерана Бийгиши Ибрагимова. Шахрузат Мусаевна не вынесла утрату близкого для нее человека и в 2000 году скончалась, на 76-м году жизни. Ибрагимов Бийгиши являлся кавалером ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1-й и дважды 2-й степеней, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией». За этими наградами стоят неимоверная храбрость, отвага и честь, самопожертвование, сила духа и скромность. Впрочем, все эти качества присущи каждому представителю поколения героев – участников ВОВ. 
Нас жителей Буйнакска и Буйнакского района должно переполнять чувство гордости за своих земляков, которые внесли немалую лепту в разгром фашизма, в приближение Дня Победы. Они встали на защиту Родины от фашистской нечисти, храбро сражались на всех фронтах и честно работали и служили Родине в мирное время. Ибрагимов Бийгиши Сепиханович внес немалую лепту в развитие и процветание родного края - в 30 лет он стал председателем Верхнеказанищенского колхоза имени М. Дахадаева, затем директором заготовительной базы, долгое время проработал директором леснического хозяйства. 
К сожалению, сегодняшним поколениям сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда каждый шаг по фронтовой дороге был оплачен кровью. Мы должны хранить верность заветам предков, их героическому наследию, передав это достояние детям и внукам. Ведь без прошлого нет настоящего. 
Спасибо поколению героев за мир на нашей земле и за Великую Победу!

 

С КАЖДЫМ ГОДОМ РЕЖЕ СТРОЙ …

Завтра мы отметим 74-ю годовщину Великой Победы. 74 года. Целая человеческая жизнь, прожитая под мирным небом. С каждым годом их все меньше, тех, кто не воспринимает аббревиатуру ВОВ, для них это Великая Отечественная война. Но День Победы — праздник, величие которого не меркнет с годами!

Бои и победные залпы Великой Отечественной отгремели давно. Но каждый год в этот день нас объединяют память, гордость за мужество и самоотверженность нашего народа, скорбь о тех, кто не вернулся из жестоких и праведных сражений.
4950 буйнакцев в годы войны защищали свою Родину на фронтах Великой Отечественной. Меньше половины вернулись назад. Сегодня в нашем городе проживают всего два Солдата Победы – Магомед Керимов и Галина Билялова.
Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, врач, доктор наук. Все эти регалии принадлежат одному человеку - Магомеду Керимову. 
Магомед Касимович прожил сложную и интересную жизнь. Было всякое, вспоминает он, но труднее всего приходилось в военные годы.
В годы войны он спасал жизни моряков, работая фельдшером на боевом корабле. После, вернувшись домой, он взялся за перо и бумагу, и все свои медицинские знания и опыт изложил в научных трудах.
В 1948-м вернулся домой. После учебы в мединституте работал врачом в Унцукульской районной больнице. Одновременно у Магомеда Керимова раскрылся писательский талант. Из-под его пера вышло 8 художественных книг.
Молодость, опаленная войной, рождение единственной дочери, работа в мирное время. На эти три важных этапа можно разделить жизнь ветерана Галины Меджидовны Биляловой. В декабре 41 года Галина закончила двухгодичную школу медсестер. Несколько месяцев работала в госпитале. Но оставаться в тылу, когда на поле боя умирали солдаты, уже не было сил. В августе 42-го попросилась добровольцем на фронт.
Молодая девушка, ростом 162 см, весом чуть больше пятидесяти килограммов, тащила на себе раненых, в два раза крупнее и тяжелее чем она сама. Сейчас это кажется невозможным, но тогда выбирать не приходилось.
С боями прошла весь Северный Кавказ, Краснодарский край, Крымский полуостров, Украину, Польшу, Чехословакию.
После войны Галина вышла замуж, родила дочь. Устроилась работать паспортисткой в родном городе. Выдержала только пять лет. Желание лечить людей было сильнее. Так до самой пенсии и работала медсестрой.
Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти людей. Людей, которые заплатили за Победу такой огромной ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате - миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
День Победы - всенародный праздник, который стал для всех нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа, отстоявшего свободу.