Специальные правила, регламентирующие порядок отнесения земельного участка к той или иной категории земель, в законодательстве отсутствуют, отнесение земель к категориям следует осуществлять по правилам перевода земель с учетом фактического использования земель и документов территориального зонирования.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 20.12.2010 N Д23-5213.

Вопросы перевода земель или земельных участков из одной категории в другую и установления вида разрешенного использования земельных участков регламентируются Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ ''О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую'' и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

По общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки ( п. 9 ст. 1 , п. п. 2 и 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. При этом возможность выбора любого вида разрешенного использования без дополнительных разрешений и процедур согласования предусмотрена при наличии зонирования территории.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации в градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Вместе с тем на основании ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ ''О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации'' вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 1 января 2012 г. решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением установленных законом случаев, с учетом результатов публичных слушаний.

В соответствии с п. 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 ''Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости'' орган государственной власти или орган местного самоуправления представляет в орган кадастрового учета принятые в пределах их компетенции решения, в связи с которыми требуется внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, указанные в п. п. 13 и 14 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости''.

Согласно п. 70 Приказа Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42 ''Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости'' сведения о видах разрешенного использования земельного участка вносятся в реестр объектов недвижимости на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Статья 8 Земельного кодекса Российской Федерации определяет порядок отнесения земель к категориям, перевод их из одной категории в другую. Так, перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:

1) земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;

2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

4) земель, находящихся в частной собственности:

земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Вместе с тем независимо от их форм собственности перевод осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности ( абз. 8 п. 1 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ ''О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую'').

Перевод земель, государственная собственность на которые не разграничена, по мнению Департамента недвижимости, с учетом ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'', в общем случае осуществляется органами местного самоуправления.

Буйнакский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по РД