Право на жилище

Законодательством Российской Федерации предусмотрен перечень жилищных льгот. Это льготы по предоставлению жилых помещений, по оплате жилья и коммунальных услуг, льготы по кредитованию приобретения (строительства) жилья, льготы при получении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и др.

Статья 57 Жилищного кодекса РФ устанавливает основания предоставления жилья в очередном и внеочередном порядке. В соответствии с частью 1 указанной статьи, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вместе с тем, законом предусмотрены случаи предоставления жилых помещений вне очереди.

В соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: «гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат», а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.

Жилые помещения признаются непригодными для проживания в порядке, предусмотренном Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Основания для признания жилого помещения  непригодным для проживания перечислены в пункте 3 указанного Положения.

В ответе на вопрос №3 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года», утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.09.2009, Верховный Суд РФ указал, что если при рассмотрении дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья человека по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома и суд может обязать орган местного самоуправления незамедлительно предоставить гражданам другие благоустроенные жилые помещения во внеочередном порядке, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного, муниципального или общественного жилищного фонда.

Частью 3 статьи 52 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) предусмотрен порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учет осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан.Гражданину, подавшему заявление о принятии на учёт, выдаётся расписка с указанием перечня принятых документов и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учёт.

Решение о принятии на учёт или об отказе в принятии на учёт должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учёт и иных предоставленных документов органом, осуществляющим принятие на учёт, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня предоставления указанных документов в данный орган.

Отказ в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях указанных в ст. 54 ЖК РФ. В решении об отказе должно быть указано основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения.

Решение выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

Статьей  254 ГПК РФ  предусмотрено право оспорить, в порядке главы 25 ГПК РФ, в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего.

Кроме того, лица, чьи права в указанной сфере нарушены, могут обратиться в прокуратуру города Буйнакска.

 

                                                                                    Э. ПОРСУКОВ,

                                                                            помощник прокурора города Буйнакска