Буйнакск может первым из городов Дагестана подключиться к высокоскоростному интернету

2020-07-31 08:32
В СОШ №10 состоялось совещание, в котором приняли участие представители компании АО «Квант-Телеком», начальник Управления Минкомсвязи РД Юсуп Абдулатипов, заместитель главы городской администрации Абдул Багаутдинов, начальник Управления образования города Шахсалам Батырова, директор СОШ №10 Зарема Хасаева и др.
 Открывая встречу, основатель и генеральный директор воронежской компании «Квант-Телеком» Александр Торохов, подчеркнул, что главной целью деятельности компании в республике является внедрение высокоскоростного интернета в каждый дом и организацию.
 Компания «Квант-Телеком», широко известна в Центральном федеральном округе и успешно справляется с поставленными задачами. Госконтракт на выполнение этих работ в Дагестане стоимостью 1,5 млрд. рублей заключен с АО "Квант-Телеком", партнером которого в республике является дагестанский частный оператор АО "Электросвязь"».
 Работа в регионе ведется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». 
 Абдул Багаутдинов поблагодарил почетных гостей за внимание к Буйнакску и реализуемую ими в нашем городе программу. Он сообщил участникам совещания, что СОШ №10 - это «пилотный проект». В скором времени к ним присоединятся и другие образовательные учреждения и социально-значимые объекты города.  
 Как сообщил генеральный директор "Электросвязи" Будун Будунов, досрочно завершить проект позволяет высокая степень обеспеченности республики магистральными оптоволоконными сетями.
 " За счет того, что мы уже много лет занимаемся оптоволокном, у нас есть фундамент - магистрали, охватывающие все районные центры. В этом году мы должны сделать 26%, но планы перед собой ставим в 35-40%, а в следующем постараемся полностью закрыть проект. Общая протяженность оптоволоконных сетей в регионе составляет 2,2 тыс. км. Сейчас нужно просто "дотянуться" до этих объектов. И если в каком-то регионе это 70-80 км, то здесь это совсем другие расстояния", - руководитель «Электросвязи».
 Согласно контракту, АО «Квант-Телеком», в рамках реализации федерального нацпроекта «Информационная инфраструктура» до конца года предстоит подключить к высокоскоростному интернету более 1,1 тыс. социально-значимых объектов Дагестана. Это - школы, местные администрации, пожарные части, избирательные комиссии и другие объекты. Помимо этого, в населенных пунктах, где будет работать «Квант-Телеком», оборудуют узлы связи, способные обеспечить высокоскоростным интернетом всех желающих.
  Напомним, тендер на предоставление доступа к высокоскоростному интернету был объявлен Правительством Республики Дагестан. Стартовая стоимость контракта составляет более 2,7 млрд. рублей.
  Подводя итоги, Будун Будунов подчеркнул, что первый этап является самым сложным не только из-за сжатых сроков реализации, но и в силу того, что в процессе реализации этапа будет происходить «обкатка» всех процессов, которые должны быть проведены в рамках контракта.
 Подключение социально значимых учреждений страны к интернету запланировано в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" и нацпроекта "Цифровая экономика", включающих в себя шесть федеральных проектов.
 Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет составит свыше 1,5 трлн. рублей.
 
Размещено: 2020-07-31 08:32:43 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 28 Cегодня: 1