Буйнакская клинико-диагностическая лаборатория начала тестирование на COVID-19

2020-05-21 15:33

Пандемия коронавируса вскрыла многие недостатки в системе дагестанского здравоохранения. Как выяснилось, не все медицинские учреждения республики оказались готовы дать должный отпор страшной вирусной напасти. Дагестанские врачи и медсестры не успевали не только диагностировать и лечить КОВИД-инфицированных, но и своевременно производить заборы анализов и оперативно проводить тест-пробы у населения.

Что говорить, если людям приходилось неделями, а то и месяцами, ждать результатов теста.

В этой связи, глава города Буйнакска Исламудин Нургудаев неоднократно обращался к руководству республики с предложением включить Единую клинико-диагностическую лабораторию, расположенную в Буйнакске в систему ФОМС.

Это  позволило бы на ранней стадии выявлять носителей коронавирусной инфекции, значительно снизить нагрузку, которую ежедневно и ежечасно испытывает медицинский персонал больниц, госпиталей и других медучреждений города в борьбе с коронавирусной инфекцией и, главное, производить бесплатный забор анализов на КОВИД- 19 для граждан, имеющих в наличии медицинский полис и направление от врача.

Инициатива буйнакского мэра была поддержана руководством республики и уже с 18 мая лаборатория начала принимать тест - анализы от медучреждений Буйнакска. Достоверность данных исследований, по словам Бамматова, составляет 100%.  

В этом могли убедиться представители делегации администрации города Буйнакска во главе с и.о. главы города Шамилем Исаевым, посетившие объект с рабочим визитом.

По словам руководителя лаборатории Багатыра Бамматова, мощности учреждения рассчитаны на 600 исследований в день. Обработка анализов и вынесение результата происходит в течении трех дней.

В настоящее время штат лаборатории состоит из тридцати двух высококлассных профессионалов, прошедших специальный курс обучения в области медицинских лабораторных исследований. В их распоряжении современные высокотехнологичные комплексы, аналогов которым нет не только в Дагестане, но и во всем Северном Кавказе.

Размещено: 2020-05-21 15:33:49 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 29 Cегодня: 1