Глава Буйнакска провел пресс-конференцию на площадке РИА «Дагестан»

2020-07-29 21:28
Глава города Буйнакска Исламудин Нургудаев на площадке РИА «Дагестан» провел пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ. Выступивший в качестве модератора, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов сразу обозначил главную тему встречи – проблему с водообеспечением, которые жители города испытывают годами, а в нынешнем году стала особенно остро.
 
Отвечая на вопросы республиканских журналистов, мэр Буйнакска подробно рассказал о причинах отсутствия питьевой воды в городе. Главная из них – установившаяся аномально жаркая погода.
 
По словам руководителя муниципалитета, даже старожилы не помнят столь длительного засушливого периода.
«С первых же дней своего пребывания на должности главы Буйнакска, - признался Исламудин Нургудаев, - я поставил перед собой задачу, во что бы то ни стало, решить вопрос с водообеспечением города. Полную поддержку я нашел в лице руководителя республики Владимира Васильева, который на заседании Совета безопасности, проходившем в Буйнакске, обещал оказать помощь в решении данной проблемы. Приятно отметить, что глава Дагестана сдержал свое слово и сегодня строительство новой нитки водовода «Чиркей-Буйнакск» вошло в федеральную программу «Развитие Северного Кавказа».
 
Продолжая тему, касающуюся причин отсутствия воды, руководитель Буйнакска отметил, что для полного обеспечения горожан по чиркейскому водоводу в город должно поступать порядка 24-25 тысяч куб. м. воды в сутки. В осенне-зимний период дебет воды доходит до 26-27 тыс. куб. м. Трудности начинаются в весенне-летний период, когда открывается поливной сезон. Дело в том, что в свое время жителям Чиркея раздали земельные участки, на которых они разбили сады и построили фермы, не создав при этом необходимой инфраструктуры в мелиоративном плане. В результате, владельцы участков производят несанкционированные врезки в водовод и используют питьевую воду в оросительных целях.
 
«Мы отлично понимаем нужды жителей Чиркея, которым необходимо поливать свои сады, - продолжил Исламудин Нургудаев. – Но и оставлять 60-тысячный город без воды мы не имеем права. Поэтому, после долгих совещаний и переговоров с представителями Чиркея, мы были вынуждены пойти на крайние меры в виде устранения самовольных врезок. И это дало результат – дебет воды, поступаемой в резервуар заметно увеличился».
 
На вопрос журналистов, как администрация города собирается решить проблему с водоснабжением, мэр Буйнакска ответил, что в связи с сильной изношенностью большей части водовода, вопрос нужно решать кардинально. Чтобы жители Буйнакска больше не испытывали проблему с водоснабжением, необходимо построить новую нитку водовода «Чиркей-Буйнакск» с новой насосной станцией.
 
Определенная работа в этом направлении уже проделана. Данный объект вошел в федеральную программу «Развитие Северного Кавказа». Планируется выделить 1 миллиард 900 миллионов рублей на строительство самого водовода и 1 миллиард 400 миллионов рублей на строительство очистных сооружений и водоотведение. Также имеется острая необходимость в замене подземных коммуникационных сетей, изношенность которых составляет 60-70%.
Уже составлена проектно-сметная документация, осталось пройти процедуру госэкспертизы.
 
По словам мэра, если все пойдет по графику, то новая нитка водовода «Чиркей - Буйнакск» будет сдана в эксплуатацию уже через год-полтора.
 
Представителей СМИ республики интересовали не только вопросы, касающиеся проблем с водой, но и такие темы, как перспективы развития туризма в городе, ход работ по выполнению программ «Мой Дагестан – комфортная городская среда», «Мой Дагестан – мои дороги» и др.
 
На все вопросы глава Буйнакска дал исчерпывающие ответы.
В завершение пресс-конференции, ведущий и журналисты пожелали буйнакскому мэру успехов в реализации поставленных целей и планов.
Размещено: 2020-07-29 21:28:36 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 110 Cегодня: 1