Мы-против террора! Мы за мирное небо над головой!

2022-11-27 22:43

25 ноября 2022 года в Буйнакском медицинском училище с участием специалиста аппарата АТК, имама города и депутата городского собрания, со студентами 1-2 х курсов прошло мероприятие по профилактике идеологии терроризма и экстремизма.
Специалист аппарата АТК Сиражутдин Шаласуев отметил, что в последнее время значительно обострились проблемы, связанные с обеспечением социальной безопасности. Национализм, религиозный экстремизм, террористические проявления препятствуют оптимальной жизнедеятельности человека в социуме.
Сегодня проблема экстремизма стоит особенно остро. Участились случаи ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь, как слой наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества.
Все большее число подростков вовлекается в информационное взаимодействие, в котором явственно прослеживается увеличение агрессии. Чрезвычайно мобильное современное общество требует, чтобы человек был готов к неожиданной мысли, способен отстаивать свою точку зрения и при этом сосуществовать с другими, отличными от своих, взглядами, убеждениями, традициями. К сожалению, часто это приводит к появлению противостояния между взаимодействующими сторонами.
В массовом сознании возникают негативизм и агрессия к иной точке зрения. Одной из первых и важнейших характеристик демократического государства в наши дни признается толерантность взглядов, суждений людей. Признание суверенности и ценности другого является необходимым условием не только интеграции, но и элементарного выживания в современном мире.
В связи с этим, воспитание толерантности в студентах проходит красной нитью в системе воспитательной работы в медицинском училище. И очевидно, что главный упор в противодействии проявлению экстремизма и терроризма среди молодежи необходимо делать на их профилактике и своевременном предупреждении.
В соответствие с вышесказанным, главой города принята муниципальная программа и утвержден Комплексный план по профилактике терроризма, рассчитанные на реанимацию утраченных духовно-нравственных ценностей, в центре которых должен находиться человек с его разумными потребностями, здоровым образом жизни, гуманными наклонностями и интересами.
Главной целью проводимых мероприятий является формирование в студенческой среде духовно-нравственной атмосферы и этнокультурного взаимодействия.
В реализации этой цели видное, а иногда и решающее место (особенно, по мнению духовных лидеров) принадлежит как мировым, так и национальным религиям, а также многочисленным конфессиям, которые, уповая на традиции прошлого, настаивают на своей особой роли в обеспечении этого единства.
Процессы распространения экстремистской и террористической идеологии, прикрывающиеся религией, в последнее время практически во всем мире приобретают масштабный характер. На законодательном уровне установлены правовые основы противодействия экстремизму и терроризму, определена компетенция государственных органов в данном направлении, а также основные принципы обеспечения защиты прав и свобод граждан в этой сфере. Накоплен определенный практический опыт проведения антитеррористических операций по пресечению деятельности экстремистских и террористических групп и организаций.
При этом одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика.
Преподавательский коллектив медицинского училища понимает, что особенно важно проведение профилактической работы среди студентов, так как именно молодежная среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
Лидеры экстремистских группировок различного толка, обещая легкое решение всех проблем, в том числе и материальных, завлекают в свои объединения молодых людей, которые часто даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, по сути, уничтожают свое будущее.
Проводить профилактику терроризма и экстремизма среди учащейся молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.Каждый человек должен быть подготовлен к безопасному существованию в современном социуме, уметь защитить себя и своих близких в случае возникновения чрезвычайной, кризисной ситуации социального происхождения, а также владеть конструктивными способами разрешения трудных жизненных ситуаций как необходимых условий сохранения жизни.

Размещено: 2022-11-27 22:44:08 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 217 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31