Состояние библиотечного дела и пути его модернизации обсудили на республиканской конференции, прошедшей в Буйнакске

2021-07-2 08:56
Глава Буйнакска Исламудин Нургудаев принял участие в Республиканской конференции «Деятельность библиотек в свете реализации Национального проекта «Культура». Мероприятие проводилось 29 июня на базу Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания (ЦКБДО) города Буйнакска и было посвящено 100-летию автономии ДАССР.
Конференцию предваряла небольшая экскурсия по историко-краеведческому музею, организованному его директором Микаилом Дугричиловым. Гости узнали много интересных фактов, связанных с историей города Буйнакска – первой столицы Дагестана.
 
В своем приветственном слове, Исламудин Нургудаев поблагодарил участников республиканской конференции за их титанический труд, терпение и профессионализм, подчеркнув при этом важную роль книги в процессе воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, интернационализма и любви к своей малой родине.
 
Выступившие на мероприятии заместитель директора ГБУ «Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова» Магомедрасул Магомедрасулов, директор ЦКДБО Умлайла Залибекова, заместитель главы администрации Абдул Багаутдинов и другие отметили, что в последние годы внимание к библиотечной сфере значительно убавилось и она стала давать сбои. Давно канули в лету времена, когда библиотечные фонды пополнялись регулярно. Теперь больше надежды на благотворительные взносы отдельных состоятельных граждан и на государственные гранты. Так, в основном, пополняются сегодня почти все библиотеки, в том числе и республиканские.  
 
Отсутствие новых книг не единственная проблема, которую испытывают в своей работе библиотекари. Нет возможности полностью компьютеризировать рабочий процесс. Менять работу надо, и желательно как можно быстрее, говорили на конференции.
 
Директор ЦКДБО Умлайла Залибекова подчеркнула, что работники культуры должны перестраивать свою деятельность в соответствии с запросами и задачами времени. Изменилась ситуация в обществе, и роль библиотекарей в формировании общественного сознания выросла. Однако, чтобы шагать в ногу со временем, необходимо в большем объеме внедрять компьютерные технологии, укреплять материально-техническую базу, регулярно пополнять фонд и, самое главное, изменить форму работы самих библиотекарей.
 
В республике сегодня более 1000 библиотек. Большинство из них находится в сельской местности, где они, порой, являются центром мероприятий учреждений образования и культуры. Потому в социальной инфраструктуре библиотекам отведено особое место. Докладчики также говорили о роли и задачах библиотек в формировании гражданского общества и мировоззрении людей, о формировании библиотечных фондов.   
 
Директор Буйнакской городской библиотечной системы Нурьян Темирбекова привела интересные факты становления библиотечного дела в Буйнакске. По официальным данным, первой в Дагестане была темирханшуринская библиотека Окружной школы, открывшаяся в 1860-62 годах. А в 1920 году, по личному распоряжению наркома просвещения РСФСР Алибека Тахо-Годи в Темирхан-Шуре была открыта первая городская публичная библиотека.
В 1932 году в городе функционировали уже три библиотеки. На данный момент их в Буйнакске пять с общим книжным фондом более 65-ти экземпляров.
 
В работе конференции приняли участие 35 человек из различных городов и районов республики. Они охотно делились друг с другом опытом наработанного профессионально мастерства, вели заинтересованные, конструктивные обсуждения новых направлений работы библиотечной системы в целом. Вносились конструктивные предложений, способствующих улучшению работы библиотечной системы республики.
Участники конференции призвали молодежь взяться за книгу. Не зря ведь сказано, что человек перестает мыслить тогда, когда он перестает читать книги.
 
Ведь, книги, несмотря ни на что продолжают оставаться самыми верными друзьями, которые будут верны тебе до конца жизни.  
Размещено: 2021-07-02 08:57:05 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 724 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31