Уважаемые жители города Буйнакска!

2021-02-18 16:42

В период распространения коронавирусной инфекции огромную популярность приобрели безналичные и бесконтактные способы оплаты. Сегодня важно рассматривать не только вызовы пандемии, но и точки роста для бизнеса, платежной индустрии. Именно такой точкой роста является Система быстрых платежей (СБП).

Система молодая, запущена в начале прошлого года. Она позволяет совершать переводы не только между счетами физических лиц в разных банках по номеру мобильного телефона, но и оплачивать товары и услуги.

Сегодня более 200 банков являются ее участниками, количество пользователей приближается к 13 миллионам, около 60 тыс. торговых точек по всей стране уже принимают оплату по СБП. Этот тренд будет только усиливаться.

СБП - это инфраструктурный проект. Его развитие направлено на решение таких стратегических задач как:

-      повышение доступности финансовых услуг для населения;

-      снижение стоимости этих услуг;

-      развитие конкуренции на финансовом рынке;

-      сокращение издержек для участников.

В чем основные преимущества СБП для бизнеса?

Во-первых, это выгодно. Комиссии за прием безналичной оплаты через СБП составляют максимум 0,7% от суммы платежа. Это в 2,5-3 раза ниже эквайринговой ставки. Сэкономленные средства могут быть направлены на развитие бизнеса, проведение маркетинговых акций.

Во-вторых, это просто. Для приема платежей необязательно использовать специальное оборудование (терминал для оплаты картами). Например, можно просто приклеить QR-код у кассы.

В-третьих, это быстро. После того как покупатель подтверждает оплату, деньги зачисляются на ваш счет за несколько секунд. Банк продавца незамедлительно информирует его о статусе операции и предоставляет информацию о сумме денежных средств, которые зачислены на счет по СМС или иным способом.

Кроме этого, безналичная оплата через СБП работает везде: на сайте, в приложении, в наружной рекламе, рассылке. Большое преимущество системы связано с тем, что здесь реализована концепция встраивания платежей.

Самый простой в исполнении и ожидаем, что наиболее массовый в будущем - «QR- наклейка». В первую очередь он подходит для торговых точек с небольшим потоком покупателей.

QR- наклейка может размещаться в любом месте торговли (на рынке, в торговой палатке), на любом платежном документе (платежка ЖКХ, договор/счет или другой печатный документ), на устройствах самообслуживания, вендинговых аппаратах.

Как торгово-сервисному предприятию подключить оплату по QR-коду?

Для начала обратиться в свой обслуживающий банк, но следует учесть, подключен ли он к СБП. Актуальный перечень банков - участников СБП размещен на сайте НСПК в разделе «Банки-участники».

СБП продолжает развиваться. В планах расширение и сервисов, и инструментария, и модели участия в системе с тем, чтобы подключаться и работать в системе было очень просто, удобно и выгодно.

Кроме этого, Банк России и Национальная система платежных карт заявили о разработке универсального небанковского мобильного приложения. Оно предоставит любым торгово-сервисным предприятиям равные возможности для приема различных видов оплат через СБП, улучшит клиентский опыт и будет способствовать более активному распространению нового способа оплаты. Сейчас приложение находится в финальной стадии разработки.

Время показало, что сервис Системы быстрых платежей запущен очень своевременно. Это позволило подойти более подготовленными к вызовам пандемии, в условиях самоизоляции предложить гражданам широкий набор инструментов для платежей и переводов, а торгово-сервисным предприятиям там, где это было возможно, достаточно оперативно перенаправить свой формат работы тоже в онлайн-режим.

Преимущества СБП позволяют сократить издержки, кассовые разрывы, повысить оборачиваемость денежных средств организаций. Создают основу для роста бизнеса, особенно в сложившихся сегодня непростых рыночных условиях.


В случае возникновения вопросов, просим обращаться в Отделение-НБ Республика Дагестан к следующим сотрудникам:

-      Алиев Гусен Абдурахманович, начальник отдела платежных систем и расчетов, тел. 8 (8722) 67-93-83,

-    Азизов Замир Азизович, главный экономист отдела платежных систем и расчетов, тел. 8 (8722) 68-20-38.

 

Размещено: 2021-02-18 16:42:25 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 79 Cегодня: 1