В Буйнакске назвали улицу в честь Героя социалистического труда

2020-07-29 22:43
Он возводил здания, строил школы, заводы, магазины, посвятил этому делу всю свою жизнь.
"Он герой чести и достоинства, традиций и намуса своих предков" - пишут о нем в книгах. "Трудолюбивый, честный, порядочный, мы учились у него всему ", - вспоминают Героя социалистического труда, депутата Верховного Совета ДАССР двух созывов, делегата XXII съезда КПСС Гитина Зайнулабидова родные. И теперь его именем названа одна из улиц Буйнакска.
К присвоению улице имени Зайнулабидова Г. А. его внук Булат шел долго, пока, наконец, в 2019 году городским Собранием депутатов не было принято соответствующее решение.
Улица находится в микрорайоне "Новый городок-2". На синем аншлаге теперь фамилия и инициалы "ул. Зайнулабидова Г. А.". А на стене рядом с домом, где живет семья героя, висит мемориальная доска с изображением Гитина Зайнулабидова и его званиями. 
На всей улице раздник. Звучит музыка - это поют артисты Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания города. Многочисленные гости потихоньку собираются у дома, где все готово к началу мероприятия. Мемориальная доска пока завешена белой тканью. С аншлагами улицы в руках фотографируются внуки Гитина Зайнулабидова. Для его семьи это значимый и, конечно, немного волнительный день. И они собрались все вместе, чтобы разделить друг с другом такой важный для них момент.
Гитин Зайнулабидов построил крепкую семью. 
Он родился в 1928 году, в с. Кулецма. Жил с семьей в Ахкенте, в с. Кудутль Гергебельского района. Окончив 7 классов в 1943 году, работал в колхозе. Рыл окопы в Моздоке. И в 1945 году был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". 
С 1949 по 1951 гг. служил в Советской Армии. А после поступил в СМУ-7 г. Буйнакска. Он был разнорабочим, затем возглавил комплексную бригаду СМУ-7 треста "Дагстрой" в городе.
 В 1963 году бригада Зайнулабидова, одной из первых в республике, перешла на хозрасчет, то есть сама предоставляла материалы, выполняла все работы, давала гарантию качества на год, исправляла любые дефекты бесплатно. Бригада Зайнулабидова стала комплексной - тоже впервые в республике.
Школы № 4, № 5, № 8, Буйнакское медицинское училище, корпуса шиноремонтного завода, кинотеатр "Мир", стадион... Бригада Гитина Зайнулабидова возвела все эти и многие другие здания в Буйнакске, мимо которых мы проходим каждый день. А вот еще интересное: его бригада бесплатно провела в нашем городе освещение, построила постаменты к памятникам, несколько домов для ветеранов и членов бригады. Бесплатные работы выполнялись и в выходные дни. 
- Гитин Зайнулабидов был тихим и скромным тружеником, его знала вся республика, - говорила на мероприятии директор ЦКБДО Умлайла Залибекова. - Свое звание Героя социалистического труда, орден Ленина и золотую медаль "Серп и Молот" он получил в 1965 году - за особые заслуги в развитии народного хозяйства Дагестанской АССР. Среди его наград: Орден Трудового Красного знамени, медаль "Ветеран труда" и множество почетных грамот и званий. Он первым в Республике был удостоен звания" Заслуженный строитель ДАССР". 
В своём выступлении глава города Исламудин Нургудаев объявил об официальном присвоении улице имени Гитина Зайнулабидова. 
- Это мероприятие мы планировали провести еще весной, но отложили из-за сложной эпидемиологической ситуации, - сказал мэр. - Память о таких людях, как Гитин Абидович должна жить и должна быть увековечена. Для нас всех он является примером человека трудолюбивого и неравнодушного, созидателя, который работал для блага окружающих. В ближайшем будущем мы планируем благоустроить эту улицу, названную в его честь, - добавил глава. 
Тёплые слова в адрес Гитина Зайнулабидова прозвучали из уст заместителя председателя Буйнакского городского Собрания депутатов Эльдара Мусаева, друга и соратника Гитина Абидовича - Заирбека Чупалаева, односельчанина героя труда Садрудина Ахмедова, главного редактора республиканской газеты "Дагестанская правда" Бурлият Токболатовой и др. 
Быть потомками героев - непросто. Но это тоже своего рода звание, которое с гордостью сегодня несут внуки Гитина Зайнулабидова. Один из них - Булат Зайнулабидов был инициатором присвоения улице имени своего деда. От идеи до реализации - шесть лет. И вот, наконец, задуманное удалось осуществить. В день открытия мемориальной доски Булат Зайнулабидов снова обращается ко всем с благодарностью, за то, что поддержали его, пришли разделить с его семьей это важное событие. Вспоминает о родном дедушке, как о человеке трудолюбивом.  
- Он говорил: "если я перестану работать, то меня не будет". Так и получилось: дед болел три дня, не мог работать и его не стало, - говорит Булат. 
 
Вспоминает его и невестка, супруга старшего сына Гитина Зайнулабидова - Мукминат. 
- Все соседи собирались у нас дома, устраивали вместе с ним чаепитие с бесконечными разговорами о жизни. Он очень хорошо ко всем относился, был добрым человеком, великодушным. И он заслуживает всего этого, - говорит Мукминат, обводя взглядом названную в честь Гитина Зайнулабидова улицу. 
А теперь торжественная часть - открытие таблички. Исламудин Нургудаев и Булат Зайнулабидов спускают белую ткань и взору собравшимся открывается черная мемориальная доска небольшого размера. "Вы посмотрите, как он на него похож", -говорит кто-то, имея в виду внука Гитина Зайнулабидова. 
Родные собираются у мемориальной доски, просят их сфотографировать. На память. Долгую. Как ту, что живет в их сердцах о родном человеке. И которая, наверняка, хранится в каждом здании, что когда-то построил Гитин Зайнулабидов.
Размещено: 2020-07-29 22:43:28 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 22 Cегодня: 1