В Буйнакске отметили 100-летие со дня рождения Юсупа Акаева

2022-08-17 11:17

14 августа исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Юсупу Акаеву.
Данной дате был посвящен торжественный митинг, прошедший в Буйнакске, в сквере, носящем имя знаменитого аса морской авиации. Весь периметр заняли стройные ряды военнослужащих 136-й Отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, юнармейцы и школьники. Среди почетных гостей – представители Правительства РД, министерств здравоохранения, национальной политике и делам религий РД, Совета ветеранов РД, общественных и молодежных организаций, члены семьи Юсупа Акаева.
Открывая мероприятие, глава города Буйнакска Исламудин Нургудаев подчеркнул, что память об отважном летчике, также как и о других героях-уроженцах города Буйнакска подводнике Магомеде Гаджиеве и танкисте Анатолии Хуторянском, никогда не предастся забвению. Имя Юсупа Акаева с гордостью носит одна из школ нашего города. Его именем также названы одна из улиц Буйнакска, музей Боевой славы и Автошкола ДОСААФ. Памяти Юсупа Акаева проводятся различные спортивные турниры.
Выступившие на митинге заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телекавов, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, заместитель министра по национальной политике и делам религий Гарун Давыдов, председатель дагестанского отделения Всероссийской организации ветеранов войн Магарам Алиджанов и другие отметили такие качества, присущие Юсупу Акаеву, как бесстрашие, отвага и преданность воинскому долгу и беззаветную любовь к родному краю.
Внучка героя Разия Шихсаидова поблагодарила всех, кто чтит память дедушки и отметила, что бремя славы Юсупа Акаева полностью разделяла и его супруга Заира Магомедовна Хизроева, дочь известного в республике революционера Магомеда Хизроева.
За свою короткую жизнь Юсуп Акаев навечно вписал свое имя в историю мировой морской авиации. Он одним из первых в годы ВОВ применил новейшую в то время тактику бомбометания – топмачтовую.
Среди всех летчиков-штурмовиков морской авиации Советского Союза дагестанец занимает первые строки по числу потопленных кораблей врага и поврежденных плавсредств.
Участники митинга минутой молчания и салютом из автоматического оружия почтили память героического земляка.
Завершилось мероприятие возложением цветов к могиле Юсупа Акаева.

 

Размещено: 2022-08-17 11:17:29 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 119 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31