В Буйнакске почтили память профессора Наби Магомедова

2020-02-15 09:25

В Буйнакске прошли мероприятия, посвящённые памяти известного ученого-химика, профессора университета в Рочестере Наби Магомедова.

В них, помимо главы города Исламудина Нургудаева и его заместителей, приняли участие депутат НС РД Зумруд Бучаева, председатель Буйнакского городского Собрания депутатов Темирлан Темирханов, сестра Наби Магомедова - Дагмара, представители Фонда им. Ш. Шамхалов и др.

Выступая на митинге, посвященном открытию мемориальной доски в СОШ №2, в которую будущий светила науки закончил с золотой медалью.

Исламудин Нургудаев поблагодарил руководителя и преподавателей школы за воспитание и обучение Наби Магомедова, имя которого впоследствии станет известно далеко за пределами родного города и республики.

"Наби Магомедов прожил короткую, но яркую жизнь, - сказал он. - Его труды с интересом изучали в университетах Гарварда, Принстона, Огайо и Рочестере. Целеустремлённость, трудолюбие и огромная тяга к знаниям помогли нашему земляку блестяще окончить химический факультет Санкт-Петербургского университета и защитить докторскую диссертацию.

Сразу, по окончании учёбы, Наби Абдурагимвович, вместе с супругой Натальей, начали успешную научную деятельность в США. У них родился первенец. К сожалению трагическая автокатастрофа унесла жизнь талантливого учёного и всей его семьи. Но память о нем живёт не только в Дагестане и России, но в США, где его коллеги учредили благотворительный фонд имени Наби и Натальи Магомедовых".

Размещено: 2020-02-15 09:26:07 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 271 Cегодня: 1