В Буйнакске увековечили память Героя Советского Союза Анатолия Хуторянского мемориальной доской

2020-09-10 20:09
9 сентября 2020 года состоялось еще одно памятное событие. На фасаде частного дома по улице Шихсаидова теперь висит мемориальная доска имени Герой Советского Союза Хуторянского Анатолия Николаевича, который в детстве, переехал с семьей в наш славный город Буйнакск. Хуторянский А.Н.  родился 15 сентября 1919 года в поселке Томашполь, в ныне районном центре Винницкой области .Был выпускником Сталинградского танкового училища. С июля 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Сталинградском, Юго-Восточном, Западном, Брянском, Белорусском. Командир танка, взвода, танковой роты.

Анатолий Хуторянский участвовал в обороне Сталинграда, в операции «Уран» по окружению Сталинградской гитлеровской группировки, в боях на Орловской дуге, в освобождении Брянска и городов Брянской области... Командир танковой роты старший лейтенант Хуторянский 15 ноября 1943 года с ротой в числе первых преодолел реку Сож в районе села Новая Жизнь (Ветковский район Гомельской области), уничтожил несколько орудий и миномётов противника и закрепился на достигнутом рубеже.

21 ноября 1943 года в ходе атаки вражеского опорного пункта погиб.

О боевом пути Героя Советского Союза рассказывал на мероприятии директор Музея боевой славы Абдулла Магомедов. Его слушали школьники, педагоги, военнослужащие, работники администрации, собравшиеся перед домом. Идея открытия мемориальной доски принадлежит Абдулле Абасовичу, которую поддержали глава города Исламудин Нургудаев и кандидаты в депутаты городского Собрания. Они также приняли участие в мероприятии. Как и командир танкового экипажа лейтенант А. Афанасьев, который поблагодарил всех присутствующих за участие и отметил, как важно поддерживать связь времен и хранить историческую память о Великой Отечественной войне.
Помнить и чтить - задача нынешнего поколения. И они с ней пока справляются. Воспитанники гимназии, присутствовавшие на открытии мемориальной доски, тоже выступили с небольшим литературным номером. Ребята стояли, держа в руках листы с буквами, образовав "Анатолий Хуторянский". Были и Юнармейцы, несли караул у мемориала двое школьников с флагами Дагестана и России. Для гимназистов это тоже важный день, ведь Анатолий Хуторянский выпускник школы, в которой учатся сегодня они.

О том, что в школах Буйнакска важное значение уделяется гражданско-патриотическому воспитанию детей, отметила в своем выступлении начальник Управления образованием Шахсалам Батырова.
Право открыть доску предоставили Исламудину Нургудаеву, Абдулле Магомедову и А. Афанасьеву. За белой тканью - черная мемориальная доска с надписью: "В этом доме с 1933 по 1941 годы жил командир танковой роты старший лейтенант Герой Советского Союза Хуторянский Анатолий Николаевич" и его изображением. Прохожие точно будут обращать внимание на эту доску. Может, удивятся, что даже не знали, что в их родном  городе жил такой человек. Может, сразу полезут в интернет, чтобы узнать о нем побольше. И, значит, все не зря.

А в доме этом сегодня живет Шихова Марзият Рашидовна. Она внучка Героя Гражданской войны Магомеда Шихова. Говорит, что, когда к ней пришли с новостью, что на фасаде собираются установить мемориальную доску, отказать, конечно, не могла. Потому что сама прекрасно понимает, как важно хранить память о людях, творивших историю и защищавших мир на земле.
Размещено: 2020-09-10 20:10:13 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 78 Cегодня: 1