Правила поставки газа

для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан

В связи с участившимися обращения граждан о необоснованном начислении задолженности за газ прокуратуру города Буйнакска разъясняет, что в соответствии с подпунктом "г" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан к обязанностям абонента при исполнении договора относится сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета в установленный в договоре срок, если иной способ получения поставщиком газа таких сведений не установлен договором.

Согласно пункту 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, в случае, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления.

Пункт 41 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан содержит общую норму, согласно которой размер платы за потребленный газ рассчитывается как произведение объема потребленного газа по показаниям прибора учета, а при их отсутствии - в порядке, установленном пунктами 32 - 38 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, и розничных цен на газ, установленных для населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По отношению к вышеуказанному общему положению, пункт 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан является специальной нормой, предусматривающей применение нормативов для определения объемов потребления и, соответственно, расчета размера платы за газ, в случае, если приборы учета установлены, но абонент в нарушение условий договора не предоставляет поставщику сведения об их показаниях за соответствующий расчетный период.

Данная норма предназначена для установления нейтрального баланса интересов поставщика газа и абонента путем стимулирования последнего к своевременному сообщению объема фактически потребленного и подлежащего оплате газа за месяц (расчетный период).

Норма пункта 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан не предназначена для систематического применения и используется только к абонентам, нарушающим условия договора.

При этом использование в качестве условной величины потребления газа абонентом нормативов потребления является наиболее обоснованным, поскольку они утверждаются уполномоченным органом государственной власти на основании принятого Правительством Российской Федерации алгоритма расчета (Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 и от 13 июня 2006 г. N 373).

Действительно, объемы потребленного газа, рассчитанные по нормативам, почти всегда будут отличаться от объема фактически потребленного газа, определенного по показаниям прибора учета. Но такой механизм расчета платы должен носить только временный характер и рассчитан на период, когда поставщику газа неизвестен объем фактического потребления.

Министерство регионального развития РФ в своем письме от 18 июня 2009 г. N 18631-СК/14 «О разъяснениях по вопросам учета газа и расчета за поставленные объемы газа» определяет порядок действий для тех граждан, которые по каким-либо причинам не представли поставщику газа показаний прибора учета в установленный срок. Так в том случае, если гражданин представит поставщику газа документально подтвержденные данные о фактическом потреблении газа (показания исправных счетчиков), он вправе потребовать произвести перерасчет стоимости потребленного газа, рассчитанного ему ранее исходя из нормативов потребления. Указанное толкование соответствует смыслу пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса, предусматривающего определение размера платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, и лишь при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке.

Учитывая вышеизложенное, применение норматива потребления газа к абонентам, не представившим показания приборов учета, не противоречит положениям гражданского, жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителя.

Однако при последующем представлении данных о потреблении газа (показаний приборов учета) поставщик газа обязан по заявлению потребителя произвести перерасчет, исходя из документально подтвержденных показаний исправного прибора учета.

В связи с тем, что действующим законодательством порядок осуществления перерасчета не предусмотрен, то рекомендуем предусмотреть его в договоре. Пунктом 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан установлено, что объем потребленного газа рассчитывается по нормативам потребления газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление сведений о показаниях прибора учета.

Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.

Из положений Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан следует, что прошедшим расчетным периодом будет являться период времени с даты последнего получения поставщиком газа сведений от абонента (либо иного последнего получения документально подтвержденных данных организацией относительно количества потребленного газа на конкретную дату) до периода, в котором абонент возобновил представление соответствующих сведений.

Абзац 1 пункта 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан указывает на определение объемов потребленного газа по нормативам потребления до того периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений.

В соответствии с абзацем 2 пункта 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан поставщик газа обязан обеспечивать выполнение заявок абонентов в течение 5 рабочих дней.

Таким образом, определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки поставщиком газа, либо на шестой рабочий день с даты поступления поставщику газа заявки от абонента в случае непроведения проверки в срок, предусмотренный подпунктом "ж" пункта 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

В последнем случае данные абонента о показаниях прибора учета считаются достоверными, пока поставщиком газа не доказано обратное.

Граждане, чьи права и законные интересы нарушены в этой сфере, либо граждане, кому было отказано в проведении перерасчета могут обратиться в прокуратуру г. Буйнакска.

 

                                                                                                     Э.ПОРСУКОВ,

                                                                                                                                    помощник прокурора города