На очередном аппаратном совещании у главы города Исламудин Нургудаев, среди прочих, поднял вопрос о незаконном выгуле крупнорогатого скота на территории городского округа. Он поинтересовался у начальника УЖКХ Хизри Арсланбекова как идет работа в этом направлении. Глава  рассказал, что сам неоднократно был очевидцем, насколько вольготно чувствуют себя коровы на улицах города, забредая на проезжую часть, нанося урон парковым зонам и т.д.

Х.Арсланбеков ответил, что работа ведется не в полном объеме, в силу объективных причин и представил градоначальнику, а также депутатам городского Собрания, выказавшим озабоченность положением дел в этом направлении, предложение по решению озвученного вопроса.

Как известно, в городе уже выделены два участка для загона и содержания бесхозной скотины . Это территория коррекционной школы и шиноремонтного завода. Но, как считает начальник службы, такого количества явно не хватает. Целесообразно было бы определить участок в районе промзоны (авторынок, хлебозавод и т . д.), так как транспортировка обнаруженного там скота на территории уже определенных загонов крайне проблематична.

Для мобильности и эффективности работы также необходимо создать группу из трех человек с легковым автомобилем (двое загонщиков  водитель) с установлением оплаты труда на хозрасчетной основе в размере 250 рублей за каждое загнанное животное.

Учитывая, что штраф на хозяев бесхозных коров составляет 500 рублей за каждое животное – предложение дельное. Более того, Х.Арсланбеков предлагает ужесточить наказание за повторное попадание коровы на «штраф-стоянку» , в соответствие с КоАП РД за нарушение правил благоустройства в размере от 1000 до 3 000 рублей.

Учитывая, что ранее наблюдались случаи незаконного вторжения хозяев скота на загонные участки, было бы целесообразно, считает руководитель УЖКХ , заключить с ЧОП договора на охрану данных объектов.

А впрочем, как таковой проблемы и не было, если бы хозяева животных уважали своих земляков, любили свой город и соблюдали элементарные правила содержания скота в городских условиях.