Обвал стены на улице Пионерской, произошедший вследствие рытья котлована под строительство дома напротив, вызвал всплеск негативных высказываний в адрес руководства города.

- Мэрия разрешила, а люди пострадали.

- Нет у нас закона, все решают деньги.

- Новый глава  позволил творить беззаконие… и т. д., и т. п.

Да, скор наш народ на суд, да ярлыки. Но, давайте, прежде, чем «вершить суд» ,попытаемся  разобраться, что делать, и кто виноват.

В декабре 2016  года (обратите внимание на дату!) некто Магомедов П.М. обратился в Буйнакский городской суд, с иском обязать администрацию выдать разрешение на строительство дома на том основании, что Постановлением главы администрации г.Буйнакска от 15.07.2015 года (!) ему на право собственности был предоставлен земельный участок площадью 552 кв.м.  под малоэтажную (!) жилую застройку по адресу: г.Буйнакск ул. Пионерская, 5.

Он обратился в администрацию города с заявлением, о выдаче ему разрешения на строительство 3-х этажного дома. Однако, в выдаче разрешения ему было отказано(!).

Решением суда требования истца были полностью поддержаны, а на администрацию ГО «г.Буйнакск» возложена обязанность выдать разрешение на строительство.  Администрация города подала аппеляцию в Верховный суд РД, но и там аппеляционное определение было вынесено в пользу П.Магомедова.

01.06.2017 года за подписью Амирова З. Я. вышло постановление об исполнении решения Буйнакского городского суда и аппеляционного определения ВС РД, в котором предписывалось утвердить градостроительный план земельного участкам им произвести выдачу градостроительного плана Магомедову П.М.

Выдавая требуемые документы собственнику, отдел архитектуры и градостроительства, все же указал, что площадь земельного участка по адресу Пионерская 5 составляет 552кв.м, а площадь проектируемой застройки составляет 384 кв.м. , а также предупредил, что до начала строительства, следует укрепить участок, во избежание оползня до начала строительства и вести его в соответствие со всеми нормами градостроительного кодекса.

Не знаю, что двигало амбициозным молодым человеком, то ли недооценил всю сложность ситуации, то ли понадеялся на извечное «авось», но в результате, пострадали жители дома по адресу Пионерская 3. Они остались без одной стены, а город загудел «достоверными» слухами.

Сегодня вопрос на контроле у прокуратуры республики, у главы города Исламудина Нургудаева, у депутатов Городского собрания.

Более того, И. Нургудаев, совместно с руководителями соответствующих служб, проехал по всем строящимся в городе объектам, на предмет выявления  законности новостроек. На последнем аппаратном совещании по всем выявленным фактам незаконных построек главой дано указание дать хозяевам строек предписание в недельный срок снести стройки – самоволки, иначе они будут снесены в принудительном порядке, а на горе-хозяев будет наложен штраф.