Уголовная ответственность за организацию и участие в незаконном вооруженном формировании (далее НВФ) предусмотрена ст. 208 УК РФ.

Данная статья имеет две части:

4.1 - создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование, - наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

4.2 - участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.

В то же время не все граждане осознают о том, что могут быть привлечены к уголовной ответственности за пособничество участникам НВФ. В связи с этим следует привести отдельные формы пособничества, которые могут совершаться:

- приобретение и доставка участникам НВФ продуктов питания, лекарственных средств, одежды, посуды, теплых вещей, различного снаряжения;

- предоставление средств связи участникам НВФ, сотовых телефонов, СИМ-карт сотовой связи, оплата телефонных номеров, используемых участниками НВФ, предоставление выхода в сеть Интернет, передача письменных сообщений участников НВФ, передача информации в электронном виде на флэш-картах и дисках, других носителях информации";

- предоставление убежищ и укрытий, в том числе сдача в наем жилых помещений в населенных пунктах, оборудование скрытых тайников в домовладениях, регистрация по месту жительства;

- перевозка участников НВФ на личном автотранспорте, предоставление услуг по перевозке, приобретение проездных билетов;

- передача информации о местах дислокации и передвижении сотрудников правоохранительных органов, местах жительства, автотранспорте и средствах связи сотрудников правоохранительных органов, наблюдение о перемещениях военнослужащих.

Особую опасность представляет собой финансирование террористической деятельности, к которой относится участие в НВФ. Под финансированием понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации подготовки или совершения хотя бы одного преступления, либо для обеспечения организованной группы, НВФ. В частности, оказание финансовых услуг (денежные переводы, обналичивание денежных средств, легализация денежных средств, обмен валюты в интересах участников НВФ и т.д.); сбор денежных средств в интересах НВФ под различными маскирующими поводами; систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, предназначенную для финансирования деятельности НВФ; приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды для участников НВФ; предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц.

Вместе с тем, уголовное законодательство РФ предоставляет возможность лицам, осознавшим ошибочность своих действий и желающим выйти из преступной среды, прекратить участие в совершении преступлений и вернуться к обычной жизни. Такая возможность предоставляется в соответствии с примечанием к конкретным ст. м УК РФ, в том числе к ст. 208 УК РФ.

Примечание к ст. 208 УК РФ гласит, что лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

При этом, необходимым условием освобождения от уголовной ответственности по ст. 208 УК РФ является отсутствие в действиях лица иного состава преступления (например, убийства, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и др.).

А.Абдулаев, заместитель прокурора.