Вечер творчества легендарного дагестанского поэта Расула Гамзатова состоялся накануне в Буйнакском медицинском училище. В очередной раз его провела заведующая отделом обслуживания городской библиотеки №1 Фироза Рамазанова.

 

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.

 

На встрече был показан видеоролик «Наш Расул», который очень заинтересовал студентов. Также будущих медиков познакомили с произведениями Расула Гамзатова, проведя книжный обзор. «Мой Дагестан», «Имя твое», «Неизвестный Расул» и многое-многое другое было представлено на выставке.

 

«И думы, и чувства, и слова у Расула Гамзатова всегда свои. Они похожи на колокольный звон. В них и отцовская поэтическая требовательность, и материнская теплота. Стихи Расула Гамзатова подкупают открытостью души. Для него характерно чувство самоотрешения, ощущения острой вины перед всем, что дорого – перед Родиной, перед женщиной, перед друзьями. Для Расула Гамзатова была немыслима жизнь без Дагестана. Чувством патриотизма, любви к своему родному краю и болью за него пронизаны все стихи поэта, посвященные родному Дагестану», – сказала выступающая.

 

Беседуя со студентами, Фироза Рамазанова акцентировала внимание на том, что   творчество гениального поэта актуально сегодня как никогда. В последних интервью Расул Гамзатов часто говорил о своей тревоге за судьбы человеческие, о том, как остановить человеческие страдания, чем помочь, чтобы не было горя и печали на земле.

 

Читая стихотворения поэта, студенты отмечали, насколько искренен он в своих словах. Эта естественность поэтического «я» является источником прекрасных образов, отдельных строк и целых стихов, которые хочется знать и читать наизусть.