Минфином России были подготовлены поправки к законопроекту №280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"», в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года № 18-ФЗ. Данный законопроект запрещает производство, оптовый оборот с 1 января 2017 года и розничную продажу с 1 июля 2017 года алкогольной продукции в полимерной таре объёмом свыше 1,5 л., а также вводит административные штрафы за нарушение указанных норм.

Так, статья 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ дополнена пунктом 61, согласно которого с 1 января 2017 года не допускаются производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров. За нарушение выше указанной нормы Закона предусмотрена административная ответственность частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года. За нарушение выше указанной нормы Закона предусмотрена административная ответственность частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, с учетом изменений действующего законодательства о продаже пива с января 2017 года и согласно статьи 21 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ
"О рекламе" реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные.

Согласно закону о продаже пива в 2017 году, организации и ИП для осуществления целей розничной продажи пива должны иметь в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на правах аренды стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику. Под исключение попадают организации и ИП, предоставляющие услуги общепита - в отношении них указанные требования не распространяются. Не предусмотрены действующим законодательством ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков.

Только, если на прилавках таких торговых объектах появляется иная алкогольная продукция (водка, коньяк, вино и т.д.), то закон закрепляющий новые правила продажи пива 2017 среди прочих вводит и ограничение по общей площади торговых объектов и складских помещений - минимум 50 квадратных метров в городе и 25кв.м.- в сельской местности.

 

Помощник прокурора города 

юрист 1 класса                                                                                       З.А.Айланматов