Врио главы города Исламудин Нургудаев практически ежедневно инициирует приезд в город руководителей различных компаний, организаций, ведомств.

 

- Я знал, что Буйнакск находится в тяжелом экономическом состоянии, но, чтоб настолько! Начинаю знакомиться с разными сферы жизнедеятельности муниципалитета и обнаруживаю, подчас, вопиющую картину.  Что ни организация, то на грани банкротства. Наиболее сложное положение в вопросах водоснабжения и теплоснабжения города. Решил выяснить реальное положение дел из первоисточников, поэтому и пригласил к нам    управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Магди Гитинова, начальника управления топливно-энергетического комплекса Минтрансэнергосвязи РД Гамзатхана Гамзатханова, помощника директора ООО «Газпром межрегионгаз» Магомедкамиля Гамзатова и других специалистов, - говорит Исламудин Ахмедович. 

На совещание также были приглашены курирующий заместитель Расул Ханов, руководители городских служб, энергосбыта, теплосетей, абонентской службы, депутаты городского Собрания, начальники отделов администрации, сотрудники прокуратуры.

- Сожалению, Буйнакск у нас сегодня числится одним из самых «злостных» неплательщиков за потребленные энергоресурсы, - сказал начальник управления ТЭК Гамзатхан Гамзатханов.  – С января по апрель муниципалитет получил газ на сумму 16 млн. рублей, а оплатил всего 650 тысяч – это не более пяти процентов от общей суммы. Давайте вместе думать, как выходить из кризисной ситуации.

Исполнительн6ый директор  гортеплосетей Шарапутдин Темирболатов , отметил, что организация практическим  банкрот, и в отношении них введено внешнее управление. Внешний управляющий, Магомед         Мусаев, также присутствовавший на встрече, объяснил, что обязанность теплосетей – довести тепло от котельной до дома, а за доведение его поквартирно отвечают управляющие компании. В результате получается, что  ТЭЦ доводит тепло из расчета на 300 тысяч квадратных метров, а по факту его получают 90. У остальных – либо забиты стояки, либо радиаторов совсем нет, и установлены камины, и т.д. Получая счета за недополученную услугу, люди отказываются платить, обращаются в суды, которые признают их действия правомочными. В результате скапливаются долги города перед республикой.

Собранных денег едва хватает на обслуживание 17 котельных и заработную плату рабочим. Да и сами котельные давно уже требуют капитального ремонта, замены котлов и т.д.

На вопрос градоначальника, что конкретно нужно сделать, чтобы изменить ситуацию и исполнительный директор, и внешний управляющий ответили, что нужно усилить работу управляющих компаний, либо ТСЖ, либо передать обслуживание теплосетей – от котельной до потребителя Теплосетям.

Помощник директора ООО «Газпром межрегионгаз» Магомедкамиль Гамзатов отметил, что есть еще одно решение вопроса, поскорее завершить долгоиграющую процедуру банкротства и выставить организацию на торги. При этом тщательно следить, чтобы продажа объектов теплосервиса производилась единым блоком и помнить, что энергетика – это стратегический объект и передавать его в чужие руки нельзя. А чтобы процедура была прозрачной, ее должны отслеживать работники прокуратуры.

Управляющий директор ПАО «ДЭСК» Магди Гитинов предложил назначить кризисного менеджера, который разберется со сложившейся ситуацией на месте. Выслушав информацию о том, что у предприятия есть республиканские должники, с которых буйнакским энергетикам трудно взыскать долги, предложил им передать долги ДЭСК.

 

- Надеюсь, что личное общение с должниками сможет повлиять на их сознательность и платежеспособность. Считаю, что при желании практически к каждому жителю республики можно найти подход. Если же потребитель просто не хочет идти навстречу, игнорирует обращения энергетиков и принципиально продолжает копить долги, то с такими потребителями в следующий раз мы будем встречаться в суде, - отметил Магди Гитинов.

- Обеспечению оплаты за потребленные энергоресурсы и ликвидации задолженности уделяют большое внимание на федеральном и республиканском уровне, - сказал в завершении встречи Исламудин Нургудаев. – Понимая, в каком сложном положении находится в этом отношении Буйнакск, руководство республики готово пойти нам на встречу и помочь выработать стратегию по улучшению ситуации. Но и мы должны прилагать усилия. Как мы будем работать, так нам и будут помогать.